生産者の方から新米を直接頂いたんだけど、コレがホントに美味かった。残ったのをおにぎりにして、昼食として食べたんだけど、冷めても美味しかった。
別にこだわりのブランド米と言う訳ではないのに、この美味しさはどうしたことか?いや、普段食べているブランド米はナンなのさ?新米(古米でないという意味?)だって言われているのを買っているのになぁ…。そんなことが頭を過った時に、ふと数年前に見たTV番組のことを思い出した。
その番組で、米の流通に詳しいって人が暗闇で声を買えて証言するには、流通の過程で新米の中に古米を紛らせていくってのは常識だってことだったんだけど、あれって数年たった今でも常識のままなんだろうかね。
そうだとするなら、消費者行政ってかなりサボっているんだなぁって感想を抱いても不思議じゃないよな。
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