2009年2月19日
NHKは18日、3月30日放送分から、「きょうの料理」(教育、月~木)で紹介する料理の材料の目安を4人分から2人分に減らす、と発表した。65年に5人分を4人分にして以来、44年ぶりの変更。
一世帯の平均人数が05年に2.6人まで減少したことや、視聴者からも2人分を望む意見が多かったためという。NHKは「食べ物の廃棄が問題となる中、食べ物を大切にする姿勢も示す」としている。一度に多めに作った方がおいしい料理や大人数向けの料理は、今後も4人分やもっと多い分量で紹介することもあるという。
僕が一人暮らしをしている間に、レシピが一人分になるんだろうか?
「食べ物を大切にする姿勢も示す」ってのは、番組の中で鼻に付く位してほしいんだけど、あんまり変わらないんだろうなぁ。変わるんなら観てみたい気もするけどね。
0 件のコメント:
コメントを投稿